Рассмотрим как и когда правильно заготавливать бересту. Береста издавна на Руси являлась одним из самых востребованных материалов для различных народных промыслов. Весна - наилучшее время для заготовки бересты. Береза пушистая - самая лучшая разновидность берез, подходящая для заготовки бересты, так как береста у нее с красивым рисунком и ровными краями.
Береста отделяется от дерева обыкновенным острым ножом. В зависимости от того, для каких изделия требуется береста, ее можно снимать пластом или лентой. Для того, чтобы заготовить бересту в виде ленты, необходимо на березе делать спиральные надрезы, а потом уже снимать бересту. Для того, чтобы заготовить бересту пластом, надрезы делаются горизонтальные.
Затем белая сторона бересты зачищается от мха, грибов и грязи ножом или наждачной шкуркой.
Если предстоит использовать бересту в мелких поделках, то можно бересту отпаривать и разделять на 2-3 слоя (расслаивать).
Хранить бересту необходимо в сухом прохладном месте, чтобы она не пересохла.
Теперь вы знаете Как заготавливать бересту для поделок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.