Как определить спелость яблока? Как вы думаете? Недавно узнал, что английские садоводы изобрели очень простой способ определения спелости яблок. Этот способ не требует никакого сложного оборудования и доступен даже в полевых условиях. Данный способ основан на том, что в неспелом яблоке больше крахмала и меньше сахара, а в спелом яблоке наоборот - больше сахара и меньше крахмала. Чтобы определить спелость яблока, нужно просто разрезать его пополам и окунуть одну половинку на пару секунд в йод, в результате химического взаимодействия йода с крахмалом, срез яблока потемнеет. Т.е. участки среза яблока, где нет крахмала не потемнеют. Готовыми к сбору яблоки будут тогда, когда срез будет примерно наполовину темным и наполовину светлым, т.е. в нем осталось примерно 50% непереработанного в сахар крахмала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.