воскресенье, 19 октября 2014 г.

Как определить спелость яблока?

Как определить спелость яблока? Как вы думаете? Недавно узнал, что английские садоводы изобрели очень простой способ определения спелости яблок. Этот способ не требует никакого сложного оборудования и доступен даже в полевых условиях. Данный способ основан на том, что в неспелом яблоке больше крахмала и меньше сахара, а в спелом яблоке наоборот - больше сахара и меньше крахмала. Чтобы определить спелость яблока, нужно просто разрезать его пополам и окунуть одну половинку на пару секунд в йод, в результате химического взаимодействия йода с крахмалом, срез яблока потемнеет. Т.е. участки среза яблока, где нет крахмала не потемнеют. Готовыми к сбору яблоки будут тогда, когда срез будет примерно наполовину темным и наполовину светлым, т.е. в нем осталось примерно 50% непереработанного в сахар крахмала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.