вторник, 22 ноября 2011 г.

Технология вырезания деревянных ложек своими руками


Любой мастер, работающий с деревом, хоть однажды, но задумывался о том, чтобы вырезать деревянную ложку. Деревянные ложки бывают либо чисто декоративные, либо выполняющие свои непосредственные функции. Технология и тех и других отличается лишь финишной обработкой. Рассмотрим технологию вырезания деревянных ложек своим руками.

Прежде чем приступать к вырезанию ложек, необходимо получить небольшую информацию о породах деревьев, их которых можно делать ложки.
Фруктовые деревья подходят для изготовления ложек, тяжело поддаются резьбе.
Американская липа - легка в резьбе, хорошо подходит для изготовления изделий,
возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Орех серый - средний по трудности резьбы.
Катальпа - мягкая в обработке древесина.
Ароматический кедр - средний по жесткости, нельзя использовать в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Вишня - тяжело обрабатывается, возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Клен - тяжело обрабатывается, возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Дуб - тяжело обрабатывается, возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Грецкий орех - тяжело обрабатывается, возможно использование в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Ива - древесина, средняя по жесткости.
Тополь трехгранный, тополь, осина - средние по жесткости.
Красное дерево - тяжело брабатывается.
Сосна белая - мягкая в обработке, нельзя использовать в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.





А вырезать ложку мы будем вот такими инструментами: острым ножом и такой изогнутой стамеской.


Итак, приступаем...
Размечаем на доске рисунок ложки, по которому будем вырезать заготовку ложки электролобзиком.





Заготовка ложки готова, просверливаем по центру сверлом отверстие, не доходя до конца несколько миллиметров (в зависимости от того, какой толщины будет у вас ложка). Это отверстие будет как бы отправной точкой по глубине вырезания ложки.


Намечаем контур черпачка карандашом или фломастером.


И начинаем вырезать по этому контуру.





Чистовую обработку завершаем наждачной бумагой.


Теперь намечаем контур ложки с внешней стороны.


И снова приступаем к вырезанию.


Чистовая обработка снова достается наждачной бумаге.


Намечаем контур от черпачка к ручке и снова приступаем вырезать по намеченному контуру.








Намечаем контур рисунка держалки ложки и вырезаем.




Если ложка предназначена для декоративных целей, то обрабатываем любым доступным средством для обработки древесины. Сушим.


После того, как ложка высохла, можно отполировать древесину самой мелкой наждачной бумагой, какую только найдете.


Теперь вы знаете технологию вырезания деревянных ложек своими руками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.